Struktur Visual Ikon Autopilot Panel Instrumen Kendaraan Autonomous Level-3 - Fred Soritua Rudiyanto; Agus Sachari; Setiawan Sabana (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2019)
Akan ada waktunya Indonesia mulai menggunakan kendaraan autonomous sebagai wujud perkembangan lanjut dari kendaraan listrik. Wujud dari ikon-ikon pada instrument panel atau dashboard akan bertransformasi sesuai dengan tingkatan teknologi kendaraan listrik, dimulai dari tanpa automasi, autopilot sampai pada tingkatan (level) autonomous. Interpretasi sebagai metode digunakan untuk penafsiran terhadap objek ikon-ikon autopilot yang ada pada kendaraan saat ini dan membandingkannya dengan kendaraan listrik atau autonomous yang akan dikaji berdasarkan literatur. Struktur visual ikon-ikon yang terdapat dalam kendaraan autopilot dan autonomous adalah kebaruan sehingga diperlukan pemahaman baru agar pengoperasionalan kendaraan tersebut nantinya dapat berjalan dengan sempurna dan lancer. Tahapan awal tentunya adalah mengamati perubahan ikon-ikon dari kendaraan manual ke kendaraan dengan fitur autopilot dan konsep kendaraan autonomous, sehingga tujuan akhirnya dapat memprediksi perubahan yang terjadi.