Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan(Studi Kasus: Hotel Ibis Budget Bandung Asia Afrika) - Irfan Dwi; Dahlan Ramdhani (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Hotel Ibis Budget Bandung Asia Afrika. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar nilai atau kontribusi pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan pada Hotel Ibis Budget Bandung Asia Afrika. Metode penelitian yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif. Dalam penelitian ini yang menjadi unit analisis yaitu karyawan Hotel Ibis Budget Bandung Asia Afrika. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 karyawan Hotel Ibis Budget Bandung Asia Afrika. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan pengujian uji validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kontribusi disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan (R2) yaitu sebesar 0,736. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bauran antara disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh sebesar 73,6% terhadap kinerja karyawan pada Hotel Ibis Budget Bandung Asia Afrika, sedangkan sisanya sebesar 26,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. (2) Berdasarkan koefisien regresi disiplin kerja memiliki hubungan positif dengan kinerja karyawan yaitu sebesar 0,811. Kontribusi disiplin kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan (r2) yaitu sebesar 0,605. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh sebesar 60,5% terhadap kinerja karyawan pada Hotel Ibis Budget Bandung Asia Afrika. (3) Berdasarkan koefisien regresi motivasi kerja memiliki hubungan positif dengan kinerja karyawan yaitu sebesar 0,195. Kontribusi motivasi kerja secara parsial terhadap kinerja karyawan (r2) yaitu sebesar 0,131. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa motivasi kerja berpengaruh sebesar 13,1% terhadap kinerja karyawan pada Hotel Ibis Budget Bandung Asia Afrika