Tipologi Pengembangan Lingkungan Hunian Vertikal Di Kawasan Perkotaan - Firmansyah Bachtiar; Anggita Saraswati; Guswandi Guswandi; Fajar Cahyo Utomo; Siska Amelia (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2019)
Pertambahan penduduk yang cepat berdampak pada peningkatan kebutuhan hunian di perkotaan yang tidak dapat terpenuhi karena adanya keterbatasan lahan. Hal ini berakibat pada meningkatnya harga tanah dan rumah sehingga tidak terjangkau oleh masyarakat khususnya golongan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Penelitian dilakukan untuk melihat kecenderungan perkembangan hunian vertikal di 3 tipologi kota, yaitu kota besar, kota metropolitan dan kota megapolitan dengan sampling pengamatan di 8 kota serta melakukan pembandingan terhadap kelayakan pengembangan dari suatu jenis hunian vertikal. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai tipe hunian vertikal (rusun/rusunami/apartemen) yang layak dikembangkan pada suatu zonasi kota tertentu dilihat dari aspek ketersediaan lahan, nilai tanah dan lokasi strategis terhadap kebutuhan kota.