Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Posyandu Anggrek Desa Kalirejo Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023 - Ditha Sheilla Fathul Amanah; Santi Oktavia; Tubagus Erwin (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Untuk menjaga kualitas ASI, ibu harus mengikuti pola makan dengan prinsip gizi seimbang dan mengkonsumsi beragam makanan, terutama sayuran berwarna hijau yang baik untuk melancarkan ASI, seperti daun katuk, daun bayam, brokoli, dan daun pepaya. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahui Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Katuk Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Posyandu Anggrek Desa Kalirejo Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian quasy eksperimen dengan pendekatan dalam penelitian ini adalah one group Pre-test – Post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui pada bayi usia 0-6 bulan yang ada Di Posyandu Anggrek 1, 2, 3 dan 4 Desa Kalirejo Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Periode Januari- Maret 2023 berjumlah 53 orang, Sehingga di dapatkan sampel sejumlah 27 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan uji paired t-test, diketahui Ada Pengaruh Pemberian Sayur Katuk Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Menyusui Di Posyandu Anggrek Desa Kalirejo Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2023 dengan nilai p-value 0,000 atau p-value < 0,05. Diharapkan kepada ibu dengan bayi usia 0-6 bulan agar dapat meningkatkan produksi ASI salah satunya dengan cara rutin mengkonsumsi sayur daun katuk selama proses menyusui .