INTERPRETASI SEISMIK DALAM MENENTUKAN ZONA POTENSIAL HIDROKARBON DI FORMASI JATIBARANG DAN TALANGAKAR, SUB-CEKUNGAN JATIBARANG, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Ilham Nur E.N Iskandar; Rian Cahya Rohmana; Widi Atmoko (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2019)
Sub-Cekungan Jatibarang berada di Timut-Laut Cekungan Jawa Barat Utara yang memiliki cadangan hidrokarbon yang baik dan didukung oleh adanya petroleum system yang menjadikan cekungan ini sangat potensial. Reservoir pada Sub-cekungan Jatibarang yakni batulempung pada Formasi Jatibarang, batupasir pada Formasi Talangakar, batugamping pada Formasi Baturaja, batupasir dan batugamping pada Formasi Cibulakan Atas dan batugamping pada Formasi Parigi. Penelitian ini akan mecari zona potensial hidrokarbon, khususnya di Formasi Talangakar dan Formasi Jatibarang dengan menggunakan data seismik. Dalam menentukan zona potensial hidrokarbon dilakukan beberapa tahapan yakni interpretasi seismik seperti well seismik tie, picking top formation and picking fault, time and depth structure map. Penelitian ini menggunakan 14 data seismik 2D dan didukung oleh 11 data log sumur. Hasil dari interpretasi seismik pada daerah telitian, didapatkan 4 zona hidrokarbon potensial. Zona TA-1, TA-2 dan TA-3 berada di Formasi Talang Akar dan Zona VC-2 berada di Formasi Jatibarang.