Perancangan Perangkat Real Time TDS Monitoring Pada Clarifier Tank Di Pabrik Kelapa Sawit Sungai Rungau - Hanifadinna TAU; Novelita W; Putra Kristian (Fakultas Teknik dan Teknologi - TANRI ABENG UNIVERSITY, 2023)
Clarifier Tank adalah salah satu tangki di Stasiun Water Treatment Plant pada Pabrik Kelapa Sawit Sungai Rungau. Air keluaran dari Clarifier Tank akan diukur tingkat kekeruhannya (turbidity) dalam satuan NTU (Nephelometric Turbidity Unit) dengan standar air di bawah 3 NTU. Sampel air dari Clarifier Tank akan dibawa ke laboratorium untuk diukur menggunakan Turbidity Meter dan hanya dilakukan dua kali sehari. Atas dasar itu, perlu dirancang alat monitoring turbidity secara real time di Clarifier Tank agar turbidity dapat diketahui setiap saat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan beberapa teknik pengumpulan data yaitu studi literatur, observasi lapangan, dan wawancara. Alat dibuat dengan menggunakan Arduino Uno R3 sebagai Mikrokontroler, Micro SD Card Datalogger sebagai penyimpan data, dan LCD Keypad Shield sebagai penyaji data. Hasil penelitian menunjukkan alat monitoring dapat berjalan dengan baik dan dapat membantu dalam memonitor dan kontrol turbidity dengan eror yang rendah yaitu dibawah 4% dan hasil pengumpulan data menunjukkan Datalogger dapat menyimpan data setiap menitnya dengan baik. Perhitungan biaya pembuatan alat monitoring turbidity ini yaitu sebesar Rp.443.500,00 yang jika dibandingkan dengan alat komersial di Laboratorium yaitu turbidity meter, alat monitoring ini jauh lebih murah.