Dominasi Karakter Villain Melalui Kekerasan Dalam Drama Korea Blind : Analisis Semiotika Roland Barthes - Tuti Oktapiani; A Yudo Triantanto; Dhefine Armelsa (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Tokoh antagonis menjadi tokoh yang menyebabkan munculnya konflik dalam sebuah cerita. Karena itu, tokoh ini biasanya digambarkan sebagai tokoh yang berwatak buruk, seperti pendendam, egois, pembohong, dan menghalalkan segala cara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemaknaan dan representasi dominasi karakter villain melalui kekerasan yang digambarkan dalam drama Korea Blind dengan analisis semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah kualitatif deskriptif. Artinya data yang digunakan merupakan data secara kualitatif berupa kata-kata dan gambar yang menjadi kunci penelitian. Semiotika Roland Barthes membedah tanda-tanda menggunakan denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian ini merepresentasikan karakter antagonis melalui kekerasan dalam drama Korea Blind. Makna denotasi ditunjukkan melalui adegan kekerasan fisik seperti menusuk, memukul, menendang, memperkosa, dan membunuh. Konotasi yang terlihat pada adegan, menafsirkan makna yaitu kekerasan didasari perasaan kecewa atas perilaku pihak sebelumnya. Sehingga ketidaksukaan tersebut dibawa untuk melakukan balas dendam kepada pihak lain. Mitos menafsirkan bahwa kekerasan yang disaksikan berulang-ulang akan menjadi hal wajar untuk dilakukan, membuat pelaku yang awalnya korban kekerasan menjadi terlatih untuk melakukan kekerasan. Berdasarkan analisis semiotika ini memaknai karakter antagonis merupakan pribadi yang kuat. Mereka akan menyingkirkan semua yang menghalanginya, membuat mereka sering kali melakukan tindakan kejam.