Peranan Simpan Pinjam Kelompok Perempuan (Spp) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNM) Mandiri Untuk Meningkatkan Usaha Mikro Kecil (UMK) Dalam Perspektif Ekonomi Islam Di Dusun Adi Mulio Hilir Desa Emplasemen Kwala Mencirim - Amalya Damayanti; Ulen Bangun; Gadis Arniyati Athar (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan Simpan Pinjam Kelompok Perempuan (SPP) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNM) Mandiri dalam meningkatkan Usaha Mikro Kecil (UKM) Di Dusun Adi Mulio Hilir Desa Emplasemen Kwala Mencirim. Berdasarkan observasi yang peneliti temukan dilapangan bahwa Kebijakan Simpan Pinjam Perempuan (SPP) merupakan salah satu langkah pemerintah untuk mengentaskan kemiskinan melalui pemberdayaan kaum perempuan untuk memenuhi kebutuhan dasar, ekonomi, dan politik serta mengakses dan memiliki kontrol atas aset produktif. Banyak bermunculan Simpan Pinjam Perempuan terutama di desa-desa terutama pada dusun Adi Mulio Hilir Desa Emplasemen Kwala Mencirim. Mereka mengaku bahwa program simpan pinjam perempuan (SPP) ini sangat membantu memenuhi kebutuhan modal usaha mereka. Tetapi pada praktek simpan pinjam ini masih diragukan, dikarenakan praktek tersebut sama halnya dengan praktek simpan pinjam perempuan (SPP) di Bank Konvensional. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan sumber data primer. Adapun pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitiannya adalah Peranan Simpan Pinjam Kelompok Perempuan (SPP) Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNM) Mandiri dalam meningkatkan Usaha Mikro Kecil (UKM) Di Dusun Adi Mulio Hilir Desa Emplasemen Kwala Mencirim: Simpan Pinjam kelompok Perempuan di Dusun Adi Mulio Hilir Desa Emplasemen Kwala Mencirim mempunyai peran penting bagi peningkatan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dimana dinyatakan bahwa dana SPP sangat membantu mareka dalam mengembangkan usaha yang dijalankan, meningkatkan pendapatan usaha mereka, profit/laba yang mereka peroleh semakin meningkat, selain itu asset yang dimiliki peminjam semakin bertambah dan peminjam dapat memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.