Gambaran Kecemasaan Wanita Premenopause Usia 45-55 Dalam Menghadapi Menopause Di RT 35 Kelurahan Air Hitam Samarinda - Khairul Asniah; Gita Masyita (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Kecemasan adalah keadaan yang tidak nyaman dengan sesuatu atau perasaan yang memperingatkan individu mengalami bahaya yang segera terjadi. Situasi sedih seringkalai amigu (keraguan) dan sulit untuk didefinisikan, namun Kecemasan itu sendiri selalu dirasakan. Kecemasan pada wanita premenopuase merupakan respon emosional dan penilaian individu. Hasil studi pendahuluan yang telah diwawancara 1 dari ibu Rt pribadi memang banyk mengalami Kecemasan yang tidak di sadari dan bertanya-tanya mengapa ini terjadi dengan keadaan seperti ini, menurut Kelurahan Air Hitam Samarinda bahwa tidak pernah dilakukannnya penyuluhan tentang Menopuase dan tentang Kecemasan dalam menghadapi masa menopause. Untuk mengetahui Gambaran Kecemasan Wanita Peremenopuase Usia 45-55 Dalam Menghadapi Menopause Di Rt 35 Kelurahan Air Hitam Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang merupakan studi untuk menetukan fakta dengn interpetasi yang tepat dan mengenal fenomena-fenomena serta untuk menggambarkan secara akurat sifat-sifat dari beberapa feneomena, kelompok atau individu yang sedang terjadi. Rt 35 Kelurahan Air Hitam Samarinda bulan September 2023. Pada penelitian ini populasi wanita premenopuase yang beruusia 45-55 tahun. Sampel yang diambil menggunakan teknik Purpossive Sampling yaitu sebanyak 30 Wanita Premenopuase. Yang berusia 45-50 tahun, 6 orang (20%), usia 51-55 tahun, 24 orang (80%). Pendidkan terkahir yang ditempuh 9 orang (30%) SD, 11 orang (36,7) SMP, 10 orang (33,3) SMA. Tingkat Kecmasan yang dialami Kecemasan ringan 15 Wanita Premenopuase (50%), Kecemasan Sedang 11 Wanita Premenopuase (36,6%), kecemasan berat 3 Wanita Premenopuase (10%), Kecemasan Panik 1 Wanita Premenopuase (3,3%).