Literature Review : Pengaruh Teknik Marmet Terhadap Pengeluaran Asi Pada Ibu Postpartum - Nurlisa Putri Alfianti; Risnawati (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Air susu ibu (ASI) Merupakan cairan disekresi dari kelenjar payudara ibu yang mengandung makanan alamiah atau susu terbaik bernutrisi dan berenergi tinggi yang diproduksi sejak masa kehamilan. Tidak sedikit ibu yang kecewa karena keinginannya untuk memberikan ASI eksklusif tidak berhasil dikarenakan mempunyai masalah dalam pemberian ASI eksklusif. Beberapa upaya dapat dilakukan untuk membantu dalam melancarkan ASI, salah satunya adalah teknik Marmet. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi artikel-artikel penelitian yang memaparkan tentang pengaruh teknik marmet terhadap pengeluaran ASI pada ibu post partum berdasarkan Literature Review. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Systematic Review jenis analitik berdasarkan studi Literature Review menggunakan database Google Scholer, Pubmed, dan ProQuest. hasil jurnal yang ditemukan adalah 669 jurnal, diseleksi diagram prisma didapatkan 10 jurnal. Desain penelitian yang digunakan pada 10 jurnal tersebut adalah Quasy Expreriment. Berdasarkan tujuan literature yang dibahas pengaruh teknik marmet terhadap pengeluaran ASI pada ibu postpartum maka dapat ditarik kesimpulan dimana jurnal yang direview menggunakan metode penelitian Quasy Experiment dengan sampel yang memenuhi syarat pada penelitian Quasy Eksperiment dan didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh teknik marmet terhadap pengeluaran ASI pada ibu postpartum.