Gambaran Kebersihan Diri Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Di Sekolah Menengah Pertama Negeri 11 Samarinda - Pratnya Parawita Miranti (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Perilaku personal hygiene adalah masalah serius dalam kesehatan reproduksi remaja putri. Data menunjukkan bahwa sebagian besar remaja tidak memiliki pengetahuan yang memadai tentang menjaga kebersihan organ genitalia. Studi statistik tahun 2012 melaporkan bahwa dari 43,3 juta remaja usia 10-14 tahun di Indonesia, mayoritas memiliki perilaku personal hygiene yang buruk. Selain itu, data profil kesehatan tahun 2018 menunjukkan bahwa jumlah remaja di Indonesia mencapai 45,13 juta, dengan 42% masalah kesehatan reproduksi dialami oleh wanita. Penelitian ini berfokus pada pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene selama menstruasi di SMP Negeri 11 Samarinda. Studi ini menggunakan metode deskriptif dengan 98 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Mayoritas responden berusia 12 tahun (80%) dan mengalami menarche pada usia 10 tahun (29,6%). Meskipun sebagian besar memiliki siklus haid teratur (73,5%), kebiasaan mandi dua kali sehari (85,7%), mengganti celana dalam dua kali sehari (53,1%), dan mengganti pembalut tiga kali sehari (39,8%), sebagian besar responden (65,3%) belum menerima informasi atau penyuluhan tentang personal hygiene, terutama selama menstruasi. Studi ini menyoroti pentingnya memberikan edukasi yang lebih baik kepada remaja putri mengenai personal hygiene, khususnya selama menstruasi, untuk mencegah masalah kesehatan reproduksi di masa depan.