Hubungan Asosiasi Antara Kepribadian Dengan Minat Organisasi Mahasiswa Agribisnis Untirta Menggunakan Uji Chi-Square - Raissa Carney Firmansyah; Aura Sea Salbaqish; Farhan Nurfauzan Fadjar; Tubagus Deni Rizki; Annisa Cindy Aulia; Theresa Oktavia Mulyana (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hubungan antara kepribadian mahasiswa program studi Agribisnis di UNTIRTA dengan minat mereka terhadap organisasi. Dalam upaya mencapai tujuan ini, penelitian dilakukan dengan metode survei dan kuesioner, yang digunakan untuk mengumpulkan data dari sampel mahasiswa Agribisnis UNTIRTA. Populasi yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Agribisnis UNTIRTA yang merupakan angkatan 2022-2023. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi-square, dengan tingkat signifikansi α=5%, dan hasilnya menunjukkan adanya hubungan asosiasi antara kepribadian dan minat organisasi di kalangan mahasiswa Agribisnis UNTIRTA. Langkah-langkah dalam penelitian ini melibatkan proses kategorisasi data, perhitungan uji Chi-square, dan analisis data untuk menguji hubungan variabel tersebut. Menariknya, walaupun mahasiswa dengan kepribadian introvert cenderung memiliki sifat yang lebih individualis, penelitian ini membuktikan bahwa hal tersebut tidak menjadi hambatan bagi mereka untuk tertarik dan terlibat dalam organisasi. Sebaliknya, kepribadian ekstrovert, yang sering dianggap sebagai sosialis, tidak selalu menunjukkan minat yang tinggi terhadap keanggotaan dalam organisasi. Temuan ini menggambarkan kompleksitas hubungan antara kepribadian dan minat organisasi di kalangan mahasiswa, memberikan wawasan yang berharga untuk memahami lebih dalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi partisipasi dalam kegiatan organisasi di lingkungan pendidikan tinggi, seperti UNTIRTA. Kesimpulannya, penelitian ini menyediakan dasar penting untuk pengembangan strategi pendukung yang lebih efektif guna meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam organisasi di masa depan.