Hubungan Antara Intensitas Belanja Online Dan Preferensi Pembayaran Pada Konsumen - Siti Wahidatul Atsna; Sheina Annazwa; Sehat Simbolon; Putri Aulia Amara; Syarifah Nuraini (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara intensitas belanja online dan preferensi pembayaran pada konsumen. Data dikumpulkan melalui survei daring yang melibatkan 99 responden yang berbelanja secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas belanja online memiliki hubungan yang signifikan dengan preferensi pembayaran. Konsumen yang lebih sering berbelanja online cenderung lebih memilih metode pembayaran daring, seperti e-wallet atau pembayaran melalui uang elektronik, dibandingkan dengan pembayaran tunai di tempat atau cash on delivery. Selain itu, hasil juga mengungkapkan bahwa tingkat kepercayaan konsumen terhadap keamanan pembayaran daring memengaruhi preferensi pembayaran mereka. Dalam konteks ini, pengembang platform e-commerce dan penyedia layanan pembayaran perlu mempertimbangkan bagaimana meningkatkan keamanan transaksi daring untuk memenuhi preferensi konsumen yang semakin berubah. Studi ini memberikan wawasan yang berguna bagi perusahaan e-commerce dan lembaga keuangan dalam merancang strategi pembayaran yang lebih sesuai dengan perilaku belanja konsumen saat ini.