Pengaruh Strategi Promosi Dan Persepsi Kemudahan Terhadap Loyalitas Muzakki Membayar Zakat Mengunakan Transaksi Perbankan - Hafiz Zulkarnain; Ulen Bangun; Tri Eka Putra M. Waruwu (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini mengevaluasi Pengaruh Strategi Promosi dan Persepsi Kemudahan terhadap Loyalitas Muzakki dalam Pembayaran Zakat melalui Transaksi Perbankan di BAZNAS. Dalam kerangka penelitian kuantitatif, data dari 99 responden digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel bebas, yakni strategi promosi dan persepsi kemudahan, terhadap variabel terikat, yaitu loyalitas muzakki dalam menggunakan transaksi perbankan untuk zakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi dan persepsi kemudahan secara bersama-sama memberikan kontribusi signifikan sebesar 94,6% terhadap loyalitas muzakki dalam pembayaran zakat melalui transaksi perbankan. Meskipun variabel lain dapat memengaruhi sekitar 5,4% dari variasi dalam loyalitas muzakki, hal ini tidak dijelaskan dalam penelitian. Analisis t menunjukkan bahwa baik strategi promosi (t_hitung = 24,499) maupun persepsi kemudahan (t_hitung = 3,330) memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas muzakki, dengan menerima hipotesis alternatif. Hasil uji F memvalidasi bahwa kombinasi kedua variabel bebas juga memiliki dampak signifikan terhadap loyalitas muzakki (F_hitung = 343,312, P-Value < 0,05). Temuan ini memiliki implikasi penting bagi BAZNAS dan lembaga serupa, memberikan dasar untuk meningkatkan strategi promosi dan persepsi kemudahan dalam pembayaran zakat melalui transaksi perbankan, dengan tujuan mempertahankan dan meningkatkan loyalitas muzakki dalam lingkungan persaingan yang semakin ketat