Pengaruh Latihan Isometrik Handgrip Exercise Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Negara Ratu Lampung Utara - Yuli Oktavia; Novika Andora; Hernida Warni (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penatalaksanaan hipertensi secara non farmakologi salah satu dapat menggunakan latihan Isometric Handgrip Exercise yang merupakan terapi latihan statis menggunakan handgrip dynamometer yang dapat dapat menurunkan tekanan darah pada hipertensi sekitar 7 mmHg untuk sistolik dan 5 mmHg untuk diastolik. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui Pengaruh Latihan Isometrik handgrip exercise Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Negara Ratu. Jenis penelitian kuantitatif, metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode pre eksperimental designs dengan pendekatan menggunakan pendekatan pre test and post test with control group. Sampel dalam penelitian ini adalah adalah 21 responden dan kelompok kontrol berjumlah 21 responden. Teknik pengambilan sampelpurposive sampling. Diketahui bahwa rata-rata (mean) tekanan darahsistolik sebelum adalah 165,743 dan diastolic 107,10 sedangkan pada kelompok control adalah 158,137 dan 110,76, sedangkanrata-rata (mean) tekanan darahsistolik sesudah adalah 140,38 dan diastolic 100,19 dan pada kelompok control adalah 144,88 dan 103,61.Berdasarkan uji statistik, didapatkan p-value 0,000 atau p-value< 0,05 yang artinya terdapat pengaruh latihan isometrik handgrip exercise terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Negara Ratu. Diharapkan kepada responden agar lebih rutin lagi dalam melakukan latihan isometrik, minimal 1 kali sehari, sehingga tekanan darah dapat menurun.