Peran dan Efektivitas Komite Audit dalam Pengawasan Keuangan Perusahaan - Dedi Prastyo Aji; Ahmad Habibi Arrasyid; Albert Bonansyah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Komite Audit memainkan peran kunci dalam menjaga integritas dan transparansi keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran dan efektivitas Komite Audit dalam mengawasi keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumentasi dan wawancara dengan anggota Komite Audit serta manajemen perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komite Audit memiliki peran vital dalam memastikan kepatuhan perusahaan terhadap standar akuntansi dan peraturan yang berlaku. Mereka juga berperan dalam mengidentifikasi potensi risiko keuangan dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan. Namun, efektivitas Komite Audit dapat dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kompetensi anggota, independensi, dan dukungan manajemen. Kesimpulannya, Komite Audit memiliki peran penting dalam pengawasan keuangan perusahaan, tetapi untuk mencapai efektivitas maksimal, perlu upaya dalam memastikan independensi dan kompetensi anggota Komite Audit serta dukungan penuh dari manajemen perusahaan.