Pendidikan Agama Islam: Memahami Hakekat Dan Urgensinya Dalam Pendidikan Modern - Karoma; Gabriela Zahira Salsabila; Dian Septaria; Fatimah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami hakekat pendidikan agama Islam dan urgensinya dalam konteks pendidikan modern. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pendidikan agama Islam tidak hanya berfungsi sebagai alat untuk memahami keyakinan agama, tetapi juga sebagai agen penting dalam pembentukan karakter dan moral individu. Pendidikan agama Islam membantu individu dalam memahami nilai-nilai kebenaran, kemanusiaan, dan toleransi, yang menjadi landasan penting dalam kehidupan sosial dan masyarakat yang semakin kompleks. Studi kasus menunjukkan bahwa lembaga-lembaga pendidikan yang menerapkan pendidikan agama Islam dalam pendidikan modern memiliki peran yang signifikan dalam membentuk karakter siswa dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan zaman. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi bahwa pendidikan agama Islam memiliki dampak positif terhadap integritas siswa, moralitas, dan kemampuan mereka untuk berkontribusi dalam masyarakat yang beragam. Kesimpulannya, pendidikan agama Islam memegang peranan yang sangat penting dalam pendidikan modern, dan pemahaman akan hakekatnya menjadi kunci dalam memahami urgensinya. Dalam konteks pendidikan modern yang penuh tantangan, pendidikan agama Islam memberikan landasan moral yang kokoh bagi individu untuk menjalani kehidupan yang bermartabat, adil, dan bahagia. Oleh karena itu, perlu adanya perhatian dan peningkatan terus-menerus terhadap pendidikan agama Islam dalam sistem pendidikan formal guna memberikan kontribusi positif dalam membangun masyarakat yang beradab dan bermartabat.