Penentuan Strategi Pemasaran Untuk Meningkatkan Volume Penjualan Pada Toko Sinar Mas Tomohon - Fillipie Valentino Sela; Willem J.F.A Tumbuan; Yunita Mandagie (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan deskriptif. Penelitian ini mencoba untuk menggambarkan atau mengetahui tingkat kekuatan, kekurangan, peluang, dan ancaman dalam meningkatkan volume penjualan pada Toko Sinar Mas Tomohon. Dengan tujuan untuk melihat apakah analisis SWOT dapat meningkatkan volume penjualan, selain itu penelitian ini juga memberikan suatu rumusan perencanaan strategi pemasaran baru untuk Toko Sinar Mas Tomohon.Dari hasil diatas dengan menggunakan analisis SWOT, pada faktor internal nilai strength memiliki rata-rata 2,01 dan nilai weakness memiliki rata-rata 0,66 dan totalnya 2,67. Sedangkan faktor eksternal nilai opportunity memiliki rata-rata 1,74 dan nilai threats memiliki rata-rata 0,64 dan totalnya 2,38. Hasil dari diagram SWOT menunjukan posisi perusahaan berada pada kuadran I yaitu mendukung strategi agresif (growth oriented strategy).Hasil penelitian dan pembahasan, Menyatakan bahwa strategi pemasaran menggunakan analisis SWOT dalam meningkatkan volume penjualan pada Toko Bangunan Sinar Mas Tomohon setelah melalui analisis internal (kekuatan-kelemahan) dan eksternal (peluang-ancaman) dari produk amanah dan juga penentuan koordinat dalam diagram SWOT. Maka didapatkan hasil posisi strategi perusahaan berada pada kuadran I yang berarti strategi perusahaan bersifat Agresif dengan begitu didapatlah strategi yang cocok untuk meningkatkan volume penjualan Toko Bangunan Sinar Mas Tomohon yaitu : strategi pengembangan pasar, strategi penetrasi pasar dan strategi pengembangan produk