Hubungan Ekstrovert/Introvert Personality dengan Kinerja Akademik Tahap Usia Early Adulthood - Fajra Pahlevi; Annisa Lyona; Diah Karmiyati (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kepribadian ekstrovert dan introvert dengan kinerja akademik pada individu pada tahap usia early adulthood. Kepribadian ekstrovert dan introvert sering diidentifikasi sebagai faktor yang mungkin mempengaruhi prestasi akademik seseorang selama masa perkuliahan. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari mahasiswa di berbagai perguruan tinggi pada tahap early adulthood melalui kuesioner kepribadian dan catatan akademis. Analisis statistik digunakan untuk menentukan hubungan antara tingkat ekstrovert/introvert dan pencapaian akademik. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana karakteristik kepribadian dapat mempengaruhi kinerja akademik pada tahap penting ini dalam perkembangan individu. Implikasi penelitian ini dapat membantu pengembangan program pendidikan yang lebih efektif dan disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa pada tahap early adulthood.