Anatomi Suhu Dan Kalor Dalam Teori Koefisien Muai Pada Logam : Fisika Dasar 1 - I Ketut Mahardika; Ernasari; Sri Handono; Agustin Putri Mardiawan; Fitriyah; Rina Dwi Rahayu (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2023)
Kalorimetri merupakan sebuah cara yang digunakan unruk melakukan pertukaran energi secara kuantitatif. Kalor merupakan salah satu materi fisika yang membahasan tentang segala sesuatu yang dapat berpindah antara sistem dan lingkungannya yang disebabkan karena adanya perbedaan temperatur, sehingga dapat menentukan nilai kalor jenis dari suatu bahan. Bentuk dari kalor adalah energi, dengan satuan kalori. Metode yang digunakan dalam penentuan koefisien muai pada logam adalah metode difraksi celah tunggal, dengan langkah kerja yang dimulai dari mengukur panjang awal logam sebelum dipanaskan dan mengukur panjang akhir logam setelah dipanaskan. Hasil akhir setelah logam dipanaskan, sudah dipastikan logam mengalami pertambahan panjang dan memuai. Hal ini dikarenakan logam menerima kalor.