Molecular Docking Ellagic Acid As An Anti-Photoaging Agent In Silico - Dewi, Ni Luh Putu Lestari (School of Pharmacy Mahaganesha (Sekolah Tinggi Farmasi Mahaganesha), 2021)
Penuaan kulit adalah proses biologi kompleks yang dipengaruhi oleh adanya paparan berlebih radiasi ultraviolet (UV) dari sinar matahari. Photoaging kulit dapat diatasi dengan agen anti-photoaging yang mempunyai aktivitas menghambat matrix metalloproteinases (MMPs). Degradasi kolagen kulit dikatalisis oleh enzim MMPs yaitu MMP-1. Senyawa ellagic acid dilaporkan secara in vitro memiliki aktivitas antioksidan melalui induksi SOD dan GSH yang berperan dalam peredaman ROS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ellagic acid sebagai agen anti-photoaging melalui penentuan afinitas dan mekanisme molekuler terhadap enzim MMP-1 secara in silico. Uji in silico dilakukan secara docking molecular dengan tahapan yaitu preparasi protein target enzim MMP-1 dilakukan mengunaankan software Chimera 1.11.1. Validasi dan docking dilakukan dengan menggunakan Autodock tools 1.5.6. yang dilengkapi dengan program Autodock4 dan Autogrid4. Metode docking molecular dapat dinyatakan valid apabila nilai RMSD (root mean square distance) yang diperoleh < 3 Å. Hasil pengujian molecular docking menunjukkan bahwa ellagic acid dengan protein target enzim MMP-1 memiliki ikatan yang lebih stabil dibandingkan dengan native ligant RS2 dengan protein target enzim MMP-1. Sehingga berdasarkan hasil penelitian ini dapat diprediksi bahwa ellagic acid memiliki aktivitas sebagai agen anti-photoaging karena memiliki afinitas dengan protein target enzim MMP-1.