RESILIENSI DAN KEBERMAKNAANNYA: ASPEK PENDUKUNG RESILIENSI TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LES GENS HEUREUX LISENT ET BOIVENT DU CAFÉ - Nafingatul Mustafidah; Yeni Artanti (HISKI, 2022)
Human challenges in living life are often used as a description of the personality or psychology of the characters in the story. Psychological conditions greatly affect the character's ability to be resilient. This study aims to describe the aspects of supporting resilience that are carried out by the character Diane to get out of her slump. The subject of this research is the main character, Diane, and the research object studied is the aspect of supporting resilience by the character Diane in the novel Les Gens Heureux Lisent et Boivent du Café by Agnès Martin-Lugand. The research method used is descriptive-qualitative method with a literary psychology approach. The results of this study indicate that the aspects of resilience that support Diane's character to find her happiness again can be seen from seven aspects, namely emotion regulation, impulse control, optimism, causal analysis, empathy, self-efficacy, and achievement. Diane's causal analysis ability is the most supportive in the process of carrying out resilience. Therefore, these aspects of resilience allowed Diane to process very well in identifying the problems she was facing so that she was able to get out of her slump. AbstrakTantangan manusia dalam menjalani kehidupan sering dijadikan sebagai gambaran kepribadian atau kejiwaan tokoh dalam cerita. Kondisi kejiwaan sangat mempengaruhi kemampuan tokoh dalam beresiliensi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aspek-aspek pendukung resiliensi yang dilakukan tokoh Diane untuk keluar dari keterpurukannya. Subjek penelitian ini adalah tokoh utama yaitu Diane dan objek penelitian yang dikaji adalah aspek pendukung resiliensi yang dilakukan tokoh Diane dalam roman Les Gens Heureux Lisent et Boivent du Café karya Agnès Martin-Lugand. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aspek resiliensi yang mendukung tokoh Diane untuk menemukan kebahagiaannya kembali terlihat dari tujuh aspek yaitu regulasi emosi, pengendalian impuls, optimis, analisis kausal, empati, efikasi diri, dan pencapaian. Kemampuan analisis kausal yang dimiliki Diane paling mendukung dalam proses melakukan resiliensi. Oleh karena itu, aspek-aspek resiliensi tersebut membuat Diane dapat berproses mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi dengan sangat baik sehingga mampu keluar dari keterpurukan.