DESAIN MEJA KERJA PROSES PENCUCIAN FILM RADIOGRAFI DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI - Taufiq Rahman; Marisandi (LPPM-ITEBA, 2022)
Divisi Non Destructive Testing (NDT) mempunyai beberapa jenis pengujian diantaranya ultrasonic test flaw, ultrasonic test gauging, dan proses pencucian film radiography. Pekerjaan radiography ini dikerjakan oleh tiga operator yang kegiatan utamanya adalah pekerjaan lapangan, mencuci film, mengidentifikasi film, dan membuat laporannya. Diketahui pada proses pencucian film mempunyai aktivitas kerja yang bisa menimbulkan gangguan kesehatan, yaitu proses kerja pencucian bekerja dengan cara sedikit membungkuk saat proses memasukkan film ke hanger dan memutar badan saat mengambil hanger untuk dimasukkan kedalam bak. Aktivitas kerja tersebut dinilai tidak baik karena jika bekerja dalam waktu lama akan menimbulkan beberapa keluhan, yaitu nyeri pada bagian bahu dan pinggang. Penelitian ini merancang fasilitas desain meja untuk proses pencucian film untuk menghindari keluhan-keluhan saat melakukan aktivitas kerja pencucian film radiography. Data yang dikumpulkan merupakan data antropometri dalam bentuk persentil. Data antropometri yang digunakan untuk merancang tinggi meja adalah tinggi siku berdiri dan panjang rentang tangan kedepan dengan persentil 5th, sedangkan pada panjang meja mengikuti panjang dari ruangan yang tersedia yaitu panjang 200cm. Hasil desain rancangan meja sebagai alat bantu mencuci film ini dinilai lebih baik sebab desain meja ini yang bersampingan dengan bak kerja sehingga mampu menghilangkan gerakan memutar yang dan dengan tinggi yang sudah disesuaikan dengan data antropometri sehingga gerakan sedikit membungkuk bisa dihilangkan. Dengan ini diharapkan operator dapat melaksanakan pekerjaannya dengan nyaman.