ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT DENGAN METODE Plan, Do, Check, Action (PDCA) - Muhammad Rizqi Maulana; Wiwiek Fatmawati; Brav Deva Bernadhi (LPPM-ITEBA, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada industri kue rumahan memproduksi kue dengan sistem produksi dibuat sesuai pesanan dengan produk kue basah, kue kering dan kue ulang tahun. Permasalahan yang dialami oleh pelaku usaha yaitu terdapat cacat pada produk kue kering yang dapat mempengaruhi biaya produksi sehingga diperlukan analisa yang tepat untuk mengendalikan dan menekan tingkat kecacatan pada produksi. Terdapat tiga jenis cacat pada produk kue kering yaitu cacat luber 0,031 DPU, cacat remuk 0,022 DPU dan cacat hangus 0,015 DPU. Diperoleh cacat dominan yaitu luber sebesar 0,031 DPU sehingga ditetapkan target penurunan cacat sebesar 0,015 DPU dari cacat terkecil. Akar masalah yang terdapat pada cacat luber antara lain faktor manusia yaitu pekerja tidak mempunya panduan kerja, permasalahan faktor metode yaitu tidak ada SOP, permasalahan faktor material yaitu bahan baku terlalu lama di mixer, permasalahan faktor mesin yaitu tidak adanya timer dan permasalahan faktor lingkungan yaitu terbatasnya ruangan. Hal tersebut dapat ditanggulangi dengan pembuatan SOP dan efisiensi ruangan. Rekomendasi usulan yang sudah diimplementasikan telah menurunkan DPU cacat luber dari 0,15 DPU menjadi 0,09 DPU.