Manajemen Kelas Guna Meningkatkan Semangat Anak dalam Belajar Efektif Di TK PGRI Kecamatan Parigi Pangandaran - Aini Ali Agustini (Institut Agama Islam Sultan Muhammaad Syafiuddin Sambas, 2023)
Pengelolaan kelas adalah keterampilan guru untuk menciptakaan, memeliharan, dan mengembalikannya bila tejadi gangguan dalam proses belajar mengajar. Sejumlah fakta menyebutkan bahwa masalah anak dalam belajar seringkali terjadi pada level sejak dini seperti anak-anak yang baru duduk di Taman Kanak. Fenomena ini juga terjadi di TK PGRI Kecamatan Parigi Pangandaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap manajemen kelas yang diterapkan oleh para guru di TK PGRI Parigi Pangandaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang bersifat observasional. Berdasarkan penelitian ini, diperoleh bahwa manajemen kelas yang sudah diterapkan oleh guru-guru di TK PGRI ini meliputi pendekatan pengajaran, pendekatan kekuasaan, dan kebebasan. Namun, pengelolaan kelasnya masih perlu dievaluasi dan ditingkatkan karena proses pembelajaran dan pengajaran kurang berjalan dengan baik. Ini disebabkan karena memang usia anak didik yang masih sangat dini dan harus dalam pengawasaan ekstra.