PEMBEKALAN DAN PELATIHAN SISWA SMA PLUS PENYABUNGAN MANDAILING NATAL UNTUK MENGHADAPI KOMPETISI SAINS NASIONAL (KSN) KIMIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN ATM (AMATI, TIRU, MODIFIKASI) - Efrizal Siregar; Yusnia Sinambela (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2021)
Kompetisi Sains Nasional (KSN) adalah sebuah ajang kompetisi sains yang dilaksanakan oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. KSN yang dilaksanakan pada tingkat SMA ini adalah bidang Kimia yang terintegrasi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas mutu pendidikan dengan mengembangkan secara konprehensif melalui penumbuhkembangan semangat belajar, kreatifitas dan motivasi untuk meraih prestasi. Untuk itu agar dapat mencapai salah satu tujuan KSN yaitu motivasi untuk mencapai prestasi maka sangat diperlukan persiapan dalam menghadapi KSN tersebut. Persiapan yang perlu dilakukan adalah dengan membekali para peserta dengan kemampuan yang baik dalam penguasaan materi dalam hal ini bidang Kimia. Metode pembelajaran yang digunakan adalah model pembelajaran ATM yaitu amati, tiru, dan modifikasi. Tujuan dari pelaksanaan Pembekalan dan Pelatihan dalam menghadapi KSN ini adalah memberikan pengetahuan dan meningkatkan penguasaan materi sehingga siswa siswi khususnya SMA Plus Penyabungan lebih siap dalam mengikuti KSN. KSN yang akan dilaksanakan diharapkan SMA Plus PenyabunganÂ dapat mengirimkan wakilnya ke-Tingkat Nasional dan dapat membawa nama baik SMA Plus PenyabunganÂ secara khusus dan nama baik Sumatera Utara secara Umum.