PENINGKATAN KEMAMPUAN TENAGA AKUNTANSI UNTUK PELAPORAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI KELOMPOK SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN KOTA BOGOR - Rochman Marota; Halimah Tus Sadiah (Sean Institute, 2022)
Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) diperuntukan bagi sekolah untuk mengatasi beban biaya pendidikan demi tuntasnya wajib belajar dua belas tahun. Saat ini pemerintah mulai melakukan sistem online untuk pelaporan dana BOS. Kemajuan teknologi mendorong pemerintah untuk dapat menghimbau para penerima BOS melaporkan penggunaan dana tepat waktu. Skema program pengabdian kepada masyarakat ini adalah Program Kemitraan Masyarakat (PKM) untuk membantu pelaporan Dana BOS di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Grafika Mardi Yuana, Kota Bogor. Permasalahan utama Mitra adalah: 1). Format Laporan Offline kurang lengkap. 2). Kurangnya kemampuan IT pada tenaga Akuntansi untuk pembuatan laporan online. 3). Terdapatnya kesalahan penggunaan dana yang tidak terlaporkan. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan mengenai manajemen dana BOS di SMK Mitra yaitu pelatihan dasar dan menengah tentang microsoft excel dan akuntansi keuangan untuk pelaporan offline. Kegiatan PKM ini akan meningkatkan kemampuan IT dan akuntansi untuk tenaga akuntansi dibidang pelaporan keuangan dana BOS baik secara offline maupun online sebesar 85%, yang diukur setelah pelaksanaan kegiatan BOS fund was intended for every school in Indonesia with the aim of overcoming the burden of education costs for the completion of the twelve-year compulsory education. Currently, the government is starting to implement an online system for reporting BOS funds. Technological advances encourage the government to be able to urge BOS recipients to report the use of funds on time. This community service program scheme is the Community Partnership Program (PKM) to assist in reporting BOS Funds SMK Grafika Mardi Yuana, Bogor. The main problems were: 1). Offline Report Format is incomplete. 2). Lack of IT skills in accounting staff for online report generation. 3). There are errors in the use of funds that are not reported. The solutions offered to overcome problems regarding BOS fund management in the SMK, conducted basic and intermediate training on Microsoft Excel and financial accounting for offline reporting. This PKM activity will increase IT and accounting capabilities for accounting staff in the field of financial reporting of BOS funds both offline and online by 85%, that measured after finishing these activities.