PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS FLASH UNTUK GURU-GURU SD SWASTA PUTRI DELI NAMORAMBE - Jijon R. Sagala; Paska Marto Hasugian; Penda Sudarto Hasugian (Sean Institute, 2022)
Kurangnya pengetahuan guru-guru dalam pembuatan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Flash, dan masih terdapat guru-guru yang belum mampu mengembangkan media pembelajaran interaktif secara optimal. Proses pembelajaran dapat terjadi karena adanya interaksi dalam penyampaian informasi menggunakan alat-alat penyampai informasi atau materi. Penggunaan media pembelajaran dapat membantu guru-guru dalam penyampaian materi belajar, karena keberhasilan pembelajaran sangat ditentukan oleh dua komponen utama yaitu metode mengajar dan media pembelajaran. Seperti yang terjadi di SD Swasta Putri Deli Namorambe, bahwa dalam proses belajar mengajar masih menggunakan slide yang dibuat dengan aplikasi power point dan juga menggunakan buku ajar. Kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahapan pertama sosialisasi dengan mengadakan observasi dan wawancara kepada kepala sekolah, tahap kedua pelatihan dan pendampingan dan tahap ketiga evaluasi. Dengan Pendampingan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Flash Untuk Guru-Guru SD Swasta Putri Deli Namorambe dengan memanfaatkan aplikasi Macromedia flash dalam membuat media pembelajaran interaktif.