PENDAMPINGAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN SISTEM ADMINISTRASI PT MULIA KNETTING INDUSTRY - Muhammad Suhaili; Supardianningsih Supardianningsih; Nur Rahmansyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2023)
Pengelolaan sebuah pabrik yang masih pada tingkat Usaha Mikro Kecil Menengah menjadi tantangan tersendiri bagi pengusaha. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi terjadi eksistensi sebuah pabrik, salah satunya adalah sumber daya manusia (SDM). SDM menjadi faktor yang sangat menentukan kegiatan pada pabrik produksi. Jika salah penanganan dan tidak terjalin komunikasi yang solid, maka akan sangat mempengaruhi produktivitas pabrik. Selain itu, usaha pencatatan hasil produksi atau persediaan barang juga mempunyai konsekusensi terhadap penentuan belanja bahan baku produksi dan untung rugi penjualan. Pada pengabdian masyarakat ini, Tim Pengmas melaksanakan program pelatihan dan pendampingan dalam memotivasi kinerja dengan membuat model manajemen sumber daya manusia. Adapun tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan kinerja dan manajerial pegawai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu menggunakan metode pelatihan pemanfaatan teknologi tepat guna. Jenis pelatihan yang diberikan antara lain pelatihan penjualan secara daring mulai dari pembuatan akun hingga pemasaran produk di shopee. Tim juga memberikan pelatihan penggunaan aplikasi sistem pencatatan hasil produksi atau persediaan barang yang telah dibuatkan sebelumnya pada website http://mercan.al-washliyah.org/. Tim juga melakukan pendampingan dan pengawasan terhadap kegiatan pabrik untuk untuk memastikan pelatihan yang telah diberikan dapat memberikan manfaat baik bagi karyawan maupun pemilik. Dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, karyawan PT Mulya Knetting Industry mengalami kenaikan tingkat kinerja menjadi lebih baik, lancer mengoperasikan website, dan memiliki akun penjualan online.