UPAYA MENINGKATKAN PERILAKU MINIM SAMPAH MELALUI METODE HULU BAGI SANTRIWATI - Antinah Latif (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Media Kreatif, 2022)
Pesantren sebagai salah satu tempat yang memiliki potensi sampah yang tinggi jika tidak dikelola dengan baik. Perlunya pengelolaan sampah dari hulu hingga volume sampah dapat berkurang. Berdasarkan hasil observasi bahwa sampah belum dikelola dengan baik yaitu belum adanyaÂ pengolahan sampah. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran perilaku minim sampah kepada santri dengan metode pengelolaan sampah dan pembuatan eco-enzym. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan praktik pembuatan eco-enzym. Sasarannya adalah seluruh santri markaz Alquran Akhwat Indonesia sebanyak 21 santri baru. Metode pelaksanaan yang dilakukan dalam kegiatan ini terdiri dari pra kegiatan, kegiatan dan evaluasi. Evaluasi yang dilakukan adalah dengan memberikan ujian pre dan post test untuk mengetahui peningkatan pengetahuan dan keterampilan pembuatan eco-enzym. Hasil yang telah dicapai adalah terjadinya peningkatan pengetahuan perilaku minim sampah sebesar 5,2%. Adapun pembuatan eco-enzyme sudah sesuai dengan prosedur.Kata Kunci: Perilaku minim sampah; Metode hulu; Pengolahan sampah; Santri dan Pesantren.Abstract:Â Islamic Boarding School as a place that has a high potential for waste if not managed properly. The need for waste management from upstream to the volume of waste can be reduced. Based on the observation that the waste has not been managed properly, namely the absence of waste processing. The purpose of this service is to increase awareness of minimal waste behavior to students with waste management methods and the manufacture of eco-enzymes. The method used is counseling and the practice of making eco-enzymes. The target is all students of the Indonesian Akhwat Al-Quran Markaz as many as 21 new students. The implementation method carried out in this activity consists of pre-activity, activity and evaluation. The evaluation is done by giving pre and post tests to determine the increase in knowledge and eco-enzyme skill. The result that has been achieved is an increase in knowledge of minimal waste behavior in 5,2%. The manufacture of eco-enzyme is in accordance with the procedure.Keywords: minimal waste behavior; upstream method; Waste processing; Students and Islamic Boarding Schools.