Upaya Peningkatan Minat Baca dan Kreatifitas Anak dan Remaja Melalui Kegiatan Pengabdian di Rumah Baca, Kota Medan - Sulaiman, Fahmi; Sri Eka Wulandari; Ekatri Ayuningsih; Asmaul Husna; Sari, Dian Purnama (Sean Institute, 2023)
Pendidikan di sekolah saja tidak cukup untuk memenuhi pembelajaran bagi anak usia dini. Hal ini membuat setiap anak memiliki lebih banyak waktu untuk bermain daripada belajar. Banyak metode atau cara yang dapat mengisi waktu luang anak yang awalnya hanya bermain kini menjadi bermain sambil belajar oleh karena itu Rumah Baca Rambutan didirikan. Ketika Pengabdian masyarakat, kelompok kami melakukan pembelajaran kepada anak-anak yang berada di Rumah Baca Rambutan seperti belajar berhitung, membuat kerajinan dengan upaya meningkatkan kreativitas anak dengan bantuan media kertas daur ulang, dan membuat permainan yang melatih keberanian dalam suasana yang seru dan menyenangkan. Tujuannya agar di luar jam sekolah anak-anak tetap mendapatkan pembelajaran dan tambahan wawasan. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penjelasan bagaimana memanfaatkan bahan daur ulang menjadi barang yang sangat berguna, sesi sosialisasi berupa tanya jawab tentang materi yang disampaikan, dan evaluasi kemampuan anak-anak dengan mengadakan lomba di akhir Pertemuan