PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA UNTUK UMKM - Susan Grace V. Nainggolan; Asianna Martini Simarmata (Sean Institute, 2023)
UMKM merupakan sektor yang mudah dikelola oleh para pengusaha dan tidak membutuhkan biaya yang terlalu besar untuk mendirikannya. Desa Pematang Johor sangat mendukung perkembangan ekonomi masyarakat khususnya pengusaha UMKM dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, namun memiliki keterbatasan pengetahuan dalam hal penyusunan Laporan Keuangan sehingga para pemilik UMKM belum mengelola usahanya dengan baik. Laporan keuangan berguna untuk mengambil keputusan ekonomi dan menentukan investasi yang akan dilakukan. Pembuatan laporan keuangan yang tidak tepat akan mengakibatkan penentuan harga pokok penjualan menjadi tidak tepat. Akibatnya, usaha dapat mengalami kerugian dan kebangkrutan. Oleh karena itu, perlu adanya pelatihan pembuatan laporan keuangan dengan menggunakan akuntansi yang benar sebagai solusi permasalahan keuangan usaha. Mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah UMKM di Desa Pematang Johor, Kecamatan Labuhan Deli, Kabupaten Deli Serdang