PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN UBI UNGU MENJADI RENGGINANG UBI DI DESA RABA BAKA KABUPATEN DOMPU - Kusumayadi, firmansyah; Amirulmukminin; Yusuf, Muhammad; Hidayanti, Mawar (Sean Institute, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan: (1) memberikan pelatihan pembuatan produk berbahan dasar ubi ungu di Desa Raba Baka Kabupaten Dompu (2) mengetahui respon masyarakat Desa Raba Baka terhadap pelatihan pembuatan ubi ungu. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode ceramah, demonstrasi, metode tanya jawab dan latihan dalam pembuatan rengginang ubi ungu. Pelatihan ini melibatkan para anggota mahasiswa Kuliah Kerja Nyata yang didampingi oleh dosen pendamping dari Prodi Manajemen dengan peserta para ibu-ibu PKK, ibu rumah tangga dan masyarakat di Desa Raba Baka. Output hasil dari pelatihan pembuatan rengginang ubi ungu di Desa Raba Baka adalah (1) hasil evaluasi terhadap rengginang ubi ungu yang dibuat peserta pelatihan secara umum termasuk kategori baik dengan rata-rata keberhasilan 80%, (2) dukungan dan apresiasi dari pemerintah desa dan masyarakat terhadap pelaksanaan pelatihan pembuatan rengginang ubi ungu ini sangat antusias, dilihat dari kehadiran mencapai 90% dan mengikuti kegiatan dari awal hingga akhir.