Menumbuhkan Minat Usaha Untuk Penghematan Keuangan Keluarga Dan Bisnis Bagi Ibu Rumah Tangga Di Lerep Ungaran Barat Kab. Semarang - Purwantini, Sri; Rusdianti, Endang; Wardoyo, Paulus (Universitas Semarang, 2023)
Bagi ibu rumah tangga yang umumnya mengelola keuangan keluarga dituntut bisa mengelola dengan baik dan sehat dalam mengelola keuangan keluarganya. Hal ini juga berlaku bagi semua ibu rumah tangga dimanapun berada tak terkecuali di Kelurhan Lerep,Kecamatan Ungaran Barat , Kab Semarang.Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi ibu rumah tangga anggota PKK, selain memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan juga diberikan pelatihan dengan membuat sabun deterjen cair sebagai salah satu cara menghemat pengeluaran keluarga serta dapat menjadi salah satu sumber tambahan pendapatan keungan keluarga . Selain itu juga dapat memotivasi ibu-ibu anggota PKK agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah ibu-ibu anggota PKK menjadi paham tentang kewirausahaan, mempunyai semangat untuk berwirausaha, dapat menghemat pengeluaran rumah tangga , serta dapat menambah pendapatan keluarga bagi keluarganya.Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya perubahan yang positif pada anggota PKK Kel.Lerep,Kec.Ungaran Barat, Kab. Semarang ,yaitu adanya keinginan untuk memulai berwirausaha serta peningkatan pengetahuan tentang kewirausahaan serta mampu menghemat pengeluaran kebutuhan rumah tangganya.