Belajar Trading Saham Online Dengan Aplikasi Virtual Trading IDX Untuk Meningkatkan Minat Investasi Saham Pada Milenial - Rizkiana, Citra; Sidiq, Asah Wiari; Fuadi, Mieftakhul (Universitas Semarang, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat kali ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan inklusiusia produktif terutama usia milenial pada pasar modal terutama saham. Pasar modal Indonesiamasih banyak tergantung kepada investor asing. Hal ini terlihat ketika investor asing mengurangisejumlah besar investasi pada pasar modal maka gejolak penurunannya akan sangat terasa.Haltersebut salah satunya dikarenakan tingkat keterlibatan penduduk usia produktif di Indonesiaterhadap investasi di pasar modal masih sangat rendah dibanding negara maju lainnya.AngkaRasio Indonesia masih dibawah 5 % dibanding dengan negara Asia lainnya yang sudah diatas 5 %bahkan negara maju seperti Amerika rasio keterlibatan hingga diatas 50 %. Kondisi di atas memperlihatkan bahwa masih terbuka ruang cukup lebar untuk meningkatkanrasio keterlibatan usia produktif di pasar modal salah satunya kelompok usia milenial. Bermitradengan klub kemanusiaan milenial Rotaract,metode literasi dan inklusi pasar modal kali inidilakukan dengan cara yang lebih mudah dipahami dan menyenangkan dengan tehnik simulasimenggunakan aplikasi Virtual Trading IDX. Penggunaan aplikasi virtual trading IDX terbukti dapat meningkatkan pemahaman lebihcepat. Mitra dapat menggunakan user id nya masing masing saat melakukan simulasi jual belisaham. Pelatihan juga mengundang pemateri dari sekuritas dan juga dari IDX sehingga pelatihanberjalan interaktif. Peningkatan pemahaman tentang pasar modal meningkat dari hanya 10 persenmenjadi 80 persen. Mitra juga secara aktif meminta informasi lebih lanjut dengan pihak sekuritastentang pembukaan rekening pasar modal.Peningkatan literasi mitra dalam pasar modal inidiharapkan akan turut meningkatkan inklusi pasar modal terutama investasi saham.