PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMASARAN ONLINE BAGI PELAKU INDUSTRI KECIL MENENGAH DENGAN APLIKASI TEMIO DI KOTA TEGAL - Very Kurnia Bakti; Adi Candra Kusuma; Jatmiko Indriyanto (TEMATIK, 2019)
Permasalahan mandasar atau isu strategis yang dihadapi Kota Tegal di bidang ketenagakerjaan adalah pengangguran. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) Kota Tegal cenderung tinggi, di atas TPT Provinsi Jawa Tengah maupun Nasional. Pada Tahun 2017, dengan TPT Kota Tegal sebesar 8,19 % merupakan yang tertinggi di Jawa Tengah. Pada Tahun 2018 sedikit turun menjadi 7,94 % berada posisi kedua dari 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah. Tabel berikut menunjukkan TPT Kota Tegal untuk lima tahun terakhir. Tingginya angka pengangguran di Kota Tegal antara lain disebabkan beberapa faktor sebagai berikut :a. Rendahnya jiwa entrepreneurship para pencari kerja, karena mereka lebih ingin bekerja di sektor formal dengan menjadi pegawai/karyawan/ buruh,b. Belum optimalnya pendidikan dan pelatihan bagi pencari kerja yang diselenggarakan Pemerintah Kota Tegal untuk mendorong mereka menjadi wirausaha baru (WUB). c.Penyelenggaraan pendidikan dan pelatihan bagi pencari kerja melalui Program/Kegiatan yang ada pada beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD) belum terkoordinasi dan terintegrasi, sehingga pola rekrutmen calon peserta dan monitoring pasca pelatihan untuk mengetahui outcome belum optimal. d. Secara internal, Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian Kota Tegal belum mampu mensinergikan pelaksanaan urusan pemerintahan bidang tenaga kerja dan urusan pemerintahan bidang industri, agar dua bidang urusan pemerintahan yang diampu dapat saling mendukung untuk peningkatan kinerja organisasi. Melihat masalah diatas, maka pemasaran berbasis online dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Pemasaran online dengan temio ternyata dapat, meningkatkan pengetahuan dan pemasaran masyarakat kota Tegal.