PELATIHAN MASK FOR MONEY SEBAGAI CARA BERTAHAN DI ERA PANDEMI - Anggita, Wenni; Wahyudin, Nanang; Sulistiana, Ineu (Universitas Semarang, 2022)
Pemakaian masker adalah kebutuhan dasar bagi kita di era pandemic covid-19 untuk mengurangi penyebaran virus tersebut. Kenyamanan pemakaian masker tersebut sangatlah penting demi kenyamanan si pemakai agar dapat terus dipakai dan menjaga protokoler Kesehatan yang telah ditetapkan Pemerintah. Bentuk masker yang berbeda-beda pula membutuhkan beberapa perlengkapan bantuan guna kenyamanan si pemakai yang salah satunya adalah konektor masker. Konektor masker ini dibuat dengan beberapa bahan antara lain manik-manik dan pengait untuk menghubungkan langsung dengan masker. Dengan adanya fenomena seperti ini, tim pengabdian dari Universitas Bangka Belitung menjalin Kerjasama dengan ibu-ibu dari desa tanjung gunung kecamatan pangkalan baru kabupaten bangka tengah melakukan pendampingan pembuatan konektor masker dengan harapan dapat membantu perekonomian masyarakat setempat dengan menghasilkan uang tambahan dari penjualan konektor masker tersebut.Teknik dan metode yang digunakan dalam keiatan pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan konektor masker sampai dengan pengemasan dan penjualan produk. Pada saat pelatihan pembuatan masker, pelatih berasal dari tim pengabdian UBB sendiri dan juga di damping oleh salah satu warga yang sduah mahir dalam pembuatan konektor masker. Sedangkan untuk pendampingan, dilakukan dari awal sampai dengan pembuatan pembukuan sederhana untuk penjualan produk tersebut. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yaitu terjualnya produk konektor masker ini hingga dapat keuntungan yang nantinya akan dijadikan modal lagi untuk produk-produk yang lebih kreatif lainnya.