Meningkatkan Keuntungan Finansial Gerai Kopimi Semarang Dengan Memanfaatkan Potensi Channel Youtube - Rachmawati, Eka Putri; Widodo, Edi; Rifa'i, Ahmad (Universitas Semarang, 2023)
Gerai Kopimi adalah kelompok usaha kecil yang memiliki lebih dari 500 anggota UMKM di wilayah kecamatan Semarang Selatan, mereka memiliki usaha yang berbeda, diantaranya usaha kuliner, warung kelontong dan sebagainya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan potensi pendapatan dari media sosial YouTube, dengan cara memberikan pelatihan kepada pelaku UMKM yang tergabung dalam Gerai KOPIMI, untuk membuat saluran di YouTube dan memanfaatkan jumlah anggota yang besar untuk mendapatkan penghasilan dari konten yang dibuat secara kolektif pada saluran tersebut. Selain itu, kami membahas berbagai alat dan fitur yang tersedia di YouTube yang dapat membantu Gerai Kopimi dalam mengelola channel mereka, seperti YouTube Analytics dan YouTube Studio. Pemanfaatan fitur ini, Gerai Kopimi dapat mengukur kinerja channel mereka dan membuat keputusan yang lebih baik dalam mengelola bisnis mereka. Peningkatan kemampuan setelah dilakukan pelatihan ini sebesar 23,57% yang didapat dari penyebaran kuisioner kepada peserta yang dilakukan sebelum dan sesudah pelatihan.