PELATIHAN PEMBUATAN KUDAPAN BERBAHAN BAKU HASIL PERAIRAN DI KWT MARGO MAKMUR, DESA MARGOREJO, KECAMATAN CEPIRING, KABUPATEN KENDAL - Ika Fitriana; Sri Haryati; Zulhaq Dahri Siqhny (TEMATIK, 2020)
Desa Margorejo, Kecamatan Cepiring, Kabupaten Kendal merupakan salah satu daerah yang memiliki potensi perairan yang luas. Sosialisasi tentang pembuatan olahan hasil perairan yang berbahan baku hasil perairan pun penting untuk diberikan. KWT Margo Makmur adalah salah satu KWT yang terletak di desa Margorejo bergerak disektor olahan hasil perairan. Hasil perairan mempunyai kandungan gizi yang lengkap seperti karbohidrat, protein nabati dan vitamin-vitamin. Potensi Hasil Olahan Perairan saat ini sangat melimpah terutama di Desa Margorejo, Kecamatan Cepiring, Kabupaten Kendal yang setiap panennya cukup banyak dan dengan potensi yang sangat besar ini harus dimanfaatkan dan dilakukan pengembangan. Tujuan pengabdian masyarakat ini ingin mengetahui sejauh mana pengetahuan dan wawasan anggota KWT Margo Makmur tentang pemanfaatan hasil perairan sebagai bahan Hasil olahan perairan. Hasil Olahan Perairan merupakan pengembangan produk olahan dari sektor periran. Penambahan pengetahuan & pelatihan tentang hasil olahan perairan perlu dilakukan agar nantinya anggota KWT Margo Makmur dapat meningkatkan kreativitas dalam pembuatan berbagai pengembangan produk baru berbasis hasil olahan perairan. Dengan adanya pelatihan pada KWT Margo Makmur diharapkan akan sangat bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah dan mengembangkan produk baru sehingga nantinya dapat sebagai digunakan sebagai bekal untuk berwirausaha. Sehingga, nantinya anggota KWT Margo Makmur dapat meningkatkan keuntungan dari sisi ekonomi menjadi lebih baik.Luaran kegiatan ini berupa produk olahan berbahan baku hasil olahan perairan. Diharapkan kelompok sasaran KWT Margo Makmur mampu memahami kegiatan ini dan dapat menggunakannya sebagai bekal pengetahuan tentang tahapan proses pembuatan diversifikasi olahan perairan. Dengan meningkatnya pengetahuan tentang diversivikasi produk olahan dapat diterapkan sebagai bekal berwirausaha. Selain itu luaran PKM ini adalah penulisan artikel dalam bentuk jurnal.