Pendampingan Kegiatan Pengaspalan (Overlay) Warga Gedong Songo Timur RT 05, 06, dan 07, RW 01 Manyaran, Semarang Barat - Pamungkas, Wardana Galih; Rahmawati, Diah; Latif, Muhammad (Universitas Semarang, 2022)
ABSTRAKDalam rangka memantapkan kestabilan sarana perhubungan lalu-lintas darat yang sangat penting artinya bagi warga Jalan Gedong Songo Timur RT 05, 06, dan 07, RW 01 Manyaran, Semarang Barat khususnya, sebagai perwujudan nyata terhadap pelayanan pergerakan dari manusianya sendiri juga sebagai sarana yang menghubungkan dengan daerah lain yang tidak bisa dipisahkan satu sama lain, oleh karena itu sistem jaringan jalan yang merupakan hal yang utama untuk dijaga kemampuan daya layannya. Jalan sebagai jalur transportasi darat sangat diperlukan dalam menunjang lancarnya roda perekonomian warga Jalan Gedong Songo Timur di masa yang akan datang. Oleh sebab itu perencanaan, pembangunan, dan perbaikan perlu diperhatikan seefektif dan seefisien mungkin. Pembangunan ataupun perbaikan Jalan Gedong Songo Timur sangatlah penting artinya mengingat letak geografisnya hanya bisa dihubungkan dengan keberadaan jalan sebagai sarana penunjang yang sangat penting untuk pergerakan aktivitas warganya. Mengingat hal tersebut menunjukan bahwa kebijaksanaan pembangunan jalan antar desa harus lebih diprioritaskan untuk mempercepat program pembangunan Nasional dalam rangka pengentasan kemiskinan yang salah satu permasalahannya terletak pada sarana dan prasarana termasuk di dalamnya adalah jalan.Memperhatikan kondisi saat ini dalam rangka menunjang kelancaran untuk meningkatkan produktivitas, kenyaman berkendara, perjalanan, dan keindahan desa maka perlu adanya infrastruktur berupa jalan yang baik serta tantangan pembangunan dan perbaikan Jalan Gedong Songo Timur RT 05, 06, dan 07, RW 01 Manyaran, Semarang Barat maka perlu kiranya semua pihak ikut menyikapi dan menindak lanjuti guna perbaikan juga pembangunan jalan demi tercapainya perputaran roda ekonomi yang diharapkan.Warga Jalan Gedong Songo Timur RT 05, 06, dan 07, RW 01 Manyaran, Semarang Barat mempunyai permasalahan yaitu jalan desa (RT) yang mulai rusak (berlubang) serta permukaan jalan yang tidak rata (bergelombang). Jalan ini juga berfungsi untuk memperlancar akses menuju pusat pelayanan pemerintahan, kesehatan, pendidikan, dan ekonomi karena sebagai fasilitas sarana dan prasarana penunjang perekonomian yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat, untuk meningkatakan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat.Dalam perbaikan pengaspalan (overlay) lapis permukaan perkerasan jalan, perlu diperhatikan alat, bahan, serta metode pelaksanaan yang sesuai pada lokasi pengaspalan. Kata kunci : aspal, jalan, perkerasan jalan ABSTRACTIn order to strengthen the stability of land traffic transportation facilities, which are very important for residents of Jalan Gedong Songo Timur RT 05, 06, and 07, RW 01 Manyaran, West Semarang in particular, as a real embodiment of the movement services of the people themselves as well as a means of connecting with other areas that cannot be separated from each other, therefore the road network system is the main thing to maintain its serviceability. Roads as land transportation routes are indispensable in supporting the smooth running of the economy of the residents of Jalan Gedong Songo Timur in the future. Therefore, planning, development, and improvement need to be considered as effective and efficient as possible. The construction or improvement of Jalan Gedong Songo Timur is very important considering that its geographical location can only be related to the existence of the road as a very important supporting facility for the movement of its citizens' activities. Given this, it shows that the policy of developing inter-village roads should be prioritized to accelerate the national development program in the context of poverty alleviation, one of which is the problem of facilities and infrastructure, including roads.Taking into account the current conditions in order to support the smooth running to increase productivity, driving comfort, travel, and the beauty of the village, it is necessary to have infrastructure in the form of good roads and the challenges of building and repairing Jalan Gedong Songo Timur RT 05, 06, and 07, RW 01 Manyaran, West Semarang, it is necessary for all parties to take part in responding and following up in order to improve as well as road construction in order to achieve the expected economic cycle.Residents of Jalan Gedong Songo Timur RT 05, 06, and 07, RW 01 Manyaran, West Semarang have problems, namely the village road (RT) which is starting to be damaged (perforated) and the road surface is uneven (wavy). This road also functions to facilitate access to government, health, education, and economic service centers because it is a facility and infrastructure supporting the economy that is very much needed by the community, to improve the welfare and quality of life of the community.In repairing the asphalt (overlay) surface layer of the road pavement, it is necessary to pay attention to the appropriate tools, materials, and implementation methods at the asphalt location. Keywords : asphalt, road, pavement