PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBUAT ANIMASI VIDEO PADA GURU SMK WALISONGO SEMARANG - Cholil, Saifur Rohman; Handayani, Titis; Huizen, Lenny Margaretta (Universitas Semarang, 2021)
SMK Walisongo Semarang merupakan sekolah swasta dibidang kejuruan yang mempunyai 2 program keahlian. Salah satu program keahlian yang ada di sana adalah jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Siswa yang mengambil keahlian tersebut dibekali dengan teknik pembuatan video mulai dari pengambilan gambar, teknik pengambilan video dan mengolah editing video pada saat kelas 1. Pembuatan video yang baik tidak terlepas dari pembuatan animasi yang menarik. Animasi yang bagus akan menambah nilai dari penayangan video yang telah dibuat. Berdasarkan observasi dan wawancara dengan pihak sekolah disampaikan bahwa mata pelajaran multimedia yang diajarkan guru khususnya tentang pembuatan aminasi masih minim. Materi pelajaran berfokus pada membuat dan mengolah video saja. Hal ini terjadi karena keterbatasan pengetahuan dan penguasaan aplikasi untuk membuat animasi masih sangat minim. Guru yang mengajarkan pembuatan animasi video menawarkan adanya pelatihan di bidang animasi video yang nantinya akan diajakarkan untuk siswa supaya mempunyai tambahan keahlian di bidang animasi pembuatan video. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendampingan secara komprehensif kepada para guru melalui sosialisasi pengenalan aplikasi Adobe After Effect, sehingga membantu guru dalam praktik pembuatan animasi video yang baik dan menarik. Luaran akhir yang akan dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan guru dalam penggunaan komputer dalam bidang multimedia. Secara ilmiah, luaran akhir dalam kegiatan pengabdian ini adalah terpublikasinya hasil pengabdian ini dalam jurnal pengabdian dan publikasi media massa.