MOTIVASI BERWIRAUSAHA UNTUK PENGHEMATAN KEUANGAN KELUARGA DI KEL UNGARAN, KEC UNGARAN BARAT KAB. SEMARANG - Rusdianti, Endang; Wardoyo, Paulus; Purwantini, Sri (Universitas Semarang, 2021)
Kelurahan Ungaran terletak di Kecamatan Ungaran Barat merupakan salah satu kecamatan di wilayah Kabupaten Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Di Kec. Ungaran Barat masih sedikit jumlah usaha dan masih banyak ibu-ibu rumah tangga yang masih memiliki banyak waktu luang. Pengabdian masyarakat ini mengambil judul Pemberdayaan Ibu-ibu Rumah Tangga Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga Kel. Ungaran , Kec.Ungaran Barat , Kab SemarangTujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi ibu-ibu rumah tangga dengan membuat sabun deterjen cair sebagai salah satu cara menghemat pengeluaran keluarga serta dapat menjadi salah stu sumber tambahan pendapatan keungan keluarga . Selain itu juga dapat memotivasi ibu-ibu rumah tangga agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah ibu-ibu rumah tangga menjadi paham tentang kewirausahaan, mempunyai semangat untuk berwirausaha, dapat menghemat pengeluaran rumah tangga , serta dapat menambah pendapatan keluarga bagi keluarganya.Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya perubahan yang positif pada masyarakat di Kel Ungaran, Kab. Semarang ,yaitu adanya keinginan untuk memulai berwirausaha serta peningkatan pengetahuan tentang kewirausahaan serta mampu menghemat pengeluaran kebutuhan rumah tangganya.