Pemeriksaan Struktur Eksisting Gedung Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Jawa Tengah - Enggartiasto, Lintang; Fatma Cholida, Nurfithriani; Purwanti, Hani (Universitas Semarang, 2023)
Bangunan gedung sebagai tempat manusia dalam melakukan kegiatannya, mempunyai peran yang sangat strategis dalam pembentukan watak, perwujudan produktivitas, serta jati diri. Gedung kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Jawa Tengah terdiri dari 4 lantai yang tersusun atas material beton bertulang yang telah berdiri lebih dari 20 tahun. Dengan kondisi tersebut dikhawatirkan terdapat penurunan mutu material maupun adanya kerusakan struktur sehingga perlu adanya pemeriksaan terhadap kondisi struktur eksisting untuk mengetahui kondisi dan mutu material beton eksisting. Metode yang digunakan dalam investigasi ini berupa pengamatan visual kondisi struktur dan hammer test pada beton eksisting. Hasil pemeriksaan struktur secara visual terdapat bagian pelat lantai yang mengalami kerusakan dan rangka kuda-kuda baja yang mulai berkarat. Kerusakan pada pelat lantai meliputi pengelupasan selimut beton dan pelapukan akibat faktor usia bangunan. Selanjutnya, tinjauan terhadap kuat tekan karakteristik beton pada elemen struktur balok dan kolom masih memenuhi persyaratan material beton tahan gempa sesuai SNI 2847 2019.