PENGENALAN DAN PENGKABELAN KABEL SERAT OPTIK (FO) SEBAGAI MEDIA TRANSMISI TELEKOMUNIKASI BAGI SISWA SMK NEGERI 8 SEMARANG - Vydia, Vensy; Surono, Surono; Setiarso, Galih (Universitas Semarang, 2021)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Pengenalan dan pengkabelan kabel serat optic ( FO) sebagai media transmisi komunikasi data bagi mahasiswa SMK N 8 Semarang melibatkan mitra Sekolah wilayah kota semarang. Berdasarkan wawancara dengan mitra ternyata untuk pengetahuan tentang kabel serat optic masih sangat kurang apalagi dalam praktikumnya dan dengan keterampilan tentang jaringan fiber optik yang saat ini masih terkesan sebagai hadware jaringan yang sulit di jumpai, maka dengan alasan tersebut diperlukan pengetahuan tentang kabel serat optik sejak masih sekolah menengah khususnya sekolah menengah kejuruan.Dalam kegiatan ini, mitra akan diberikan pelatihan tentang kabel serat optik,berbagai teori tentang kabel serat optik serta pemanfaatan kabel serat optik dari cara pengupasan ,penyambungan (Splicing), peralatan peralatan yang dibutuhkan dalam penyambungan serta peralatan pendukung lainya ,karena kabel serat optic sangat berbeda dengan kabel UPT pada umumnyaTujuan dari pengabdian ini adalah peningkatan kemampuan para murid murid jurusan Teknologi Komputer Jaringan di SMK N 8 Semarang dalam memanfaatkan kabel serat optik sebagai media tranmisi komunikasi data Kata kunci: Pengabdian SMKN 8 ,Teknologi jaringan,kabel serat optic