Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan KOKAPURA Unit Ground Handling Menggunakan Aplikasi Excel - Mohklas, Mohklas; Luhgiatno, Luhgiatno; Adhi, Daniel Kartika; Tasriastuti, Nurrohmi Ambar (Universitas Semarang, 2023)
Gerakan ekonomi rakyat adalah koperasi, tugasnya bertanggungjawab atas kesejahteraan anggotanya. Undang-undang Perkoperasian Nomor 25 tahun 1992 menjelaskan tentang perkoperasian disusun untuk mempertegas jatidiri, kedudukan, permodalan, dan pembinaan koperasi sehingga mampu menjamin kehidupan koperasi. Oleh karena itu, koperasi harus dikelola secara professional oleh pengurus dalam segala bidang baik itu produksi, pemasaran, manajemen sumber daya manusia dan manajemen keuangannya, termasuk di dalammnya adalah ketepatan waktu dan keakurasian data dalam menyusun laporan keuangannya. Permasalahan yang ada di Koperasi Karyawan Angkasa Pura (KOKAPURA) Bandara Internasional Ahmad Yani Semarang masih adanya kendala dalam menyusun laporan keuangan menggunakan excel. Dari permasalahan tersebut kegiatan pelatihan pengabdian kepada masyarakat dari dosen STIE Pelita Nusantara kepada para staff Kokapura adalah: “Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Excel”. Semoga kegiatan ini dapat memberikan kontribusi yang riil kepada para peserta, dan lebih memahami serta terampil dalam menyusun laporan keuangan koperasi.