KEWIRAUSAHAAN :UNTUK PENGHEMATAN KEUANGAN KELUARGA DAN BISNIS BAGI ANGGOTA GOW, KAB. SEMARANG - Purwantini, Sri; Rusdianti, Endang; Wardoyo, Paulus (Universitas Semarang, 2023)
GOW ( Gabungan Organisasi Wanita )di wilayah Kabupaten Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Merupakan organisasi wanita yang anggotanya terdiri dari berbagai organisasi wanita di dalamnya. Seperti di bidang pendidikan maupun keahlian diberbagai bidang. GOW didirikan dengan maksud untuk menjadi mitra bagi pemerintah khususnya dalam memberdayakan kaum perempuan. Pengabdian masyarakat ini mengambil judul Kewirausahaan Bagi Anggota GOW, Kab Semarang.Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi anggota GOW selain memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan juga diberikan pelatihan dengan membuat sabun deterjen cair sebagai salah satu cara menghemat pengeluaran keluarga serta dapat menjadi salah stu sumber tambahan pendapatan keungan keluarga . Selain itu juga dapat memotivasi ibu-ibu anggota GOW agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah ibu-ibu anggota GOW menjadi paham tentang kewirausahaan, mempunyai semangat untuk berwirausaha, dapat menghemat pengeluaran rumah tangga , serta dapat menambah pendapatan keluarga bagi keluarganya.Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya perubahan yang positif pada anggota GOW Kab. Semarang ,yaitu adanya keinginan untuk memulai berwirausaha serta peningkatan pengetahuan tentang kewirausahaan serta mampu menghemat pengeluaran kebutuhan rumah tangganya.