UPAYA PENINGKATAN SEMANGAT BERWIRAUSAHA BAGI MASYARAKAT DI KELURAHAN MANGUNHARJO KECAMATAN TEMBALANG, KOTA SEMARANG - tri endang yani; Totok Wibisono (TEMATIK, 2020)
Kelurahan Mangunharjo terletak di Kecamatan Tembalang yang merupakan salah satu kecamatan di wilayah Kota Semarang, Propinsi Jawa Tengah. Permasalahan yang ada di kelurahan Mangunharjo adalah masih sedikitnya jumlah UMKM. Sehingga pengabdian masyarakat ini mengambil judul Peningkatan Semangat Berwirausaha Bagi Masyarakat di Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Tembalang Kota Semarang.Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah memberikan pengetahuan tentang kewirausahaan bagi masyarakat dan memotivasi masyarakat agar mau berwirausaha. Target yang ingin dicapai adalah masyarakat menjadi paham tentang kewirausahaan, mempunyai semangat untuk berwirausaha, mempunyai kemauan untuk berwirausaha. Dengan demikian diharapkan akan berdampak pada pendapatan keluarga meningkat dan menciptakan lapangan kerja bagi lingkungannya.Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah metode penyuluhan dan diskusi. Sedangkan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat pada semester genap 2018/2019.Hasil yang diperoleh adalah terjadi peningkatan Pemahaman dan minat masyarakat dalam berwirausaha.Kata Kunci: Wirausaha, motivasi, penyuluhan, pendapatan keluarga