Peran Komitmen Organisasi Untuk Mengatasi Gap Antara Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Personil Staf Satuan Brimob Polda Papua - Duduaka, Rustam; Mansur; Zakaria; Abdul Rasyid; Imran S.M. Nur (Magister Manajemen Universitas Yapis Papua, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap komitmen organisas, Untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja personil, untuk menganalisis gaya kepemimpinan terhadap kinerja personil melalui komitmen organisasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan metode atau pendekatan kausalitas. Menurut Ferdinand (2011:7) penelitian kausalitas adalah penelitian yang ingin mencari penjelasan dalam bentuk hubungan sebab-akibat (cause-effect) antara beberapa konsep atau beberapa variabel atau beberapa strategi yang dikembangkan dalam manajemen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi Brimob Polda Papua, 2). Komitmen organisasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja personil Brimob Polda Papu, 3). Gaya Kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja perssonil Brimob Polda Papua, 4). Penempatan kerja secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui semangat kerja, artinya secara tidak langsung penempatan kerja dapat meningkatkan kinerja pegawai apabila pegawai semangat dalam bekerja pada Brimob Polda Papua.