BAHAYA PENCEMARAN MERKURI PADA LOKASI PENAMBANGAN EMAS TRADISONAL DI DESA KALIREJO – DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Rya Tadeus; Mardiyanti A. Aksa; Rista Theedens (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2022)
Merkuri digunakan sebagai media untuk memisahkan emas dari batuan yang ditambang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur konsentrasi merkuri dalam tanah di daerah pertambangan emas di Desa Kalirejo. Lima belas sampel tanah dikumpulkan dari lokasi yang terkontaminasi. Sedangkan enam sampel tanah diambil di lokasi yang tidak tercemar, dan digunakan sebagai kontrol. Sampel tanah diambil pada kedalaman 30, 60, dan 90 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsentrasi merkuri dalam sampel tanah berada di kisaran 0,30- 22,51 mg/kg. Nilai ini melebihi standar kualitas merkuri dalam tanah yaitu 0,3mg/kg.