Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Papua Dan Maluku - Wamo, Steven; Pongtiku, Arry; Ahmad Idrus; M. Yamin Noch; Yaya Sonjaya (Magister Manajemen Universitas Yapis Papua, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk u ntuk menguji dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap integritas pegawai , menguji dan menganalisis pengaruh integritas terhadap kinerja pegawai, menguji dan menganalisis motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, menguji dan menganalisis motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Wilayah DJP Papua dan Maluku melalui integritas. Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai kantor direktorat jenderal pajak (DJP) Papua dan Maluku. Berdasarkan tujuan penelitian, jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory). Tehnik pengumpulan data yang dilakukan dengan kuisioner, menggunakan sumber dari penelitian terdahulu dan metode observasi atau pengamatan langsung. Analisis yang akan digunakan penulis adalah kuantitatif. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebesar 85 orang pegawai Kanwil DJP Maluku dan Papua. Data analisis dengan menggunakan IBM SPSS AMOS 22 danSobel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1). Motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap integritas, 2). Iintegritas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 3). Motivasi kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 4). Berdasarkan hasil analisis jalur dan uji mediasi, integritas mampu memediasi motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Maluku dan Papua.